·

Tiroler Hallenmeisterschaften, 8./9. März 2014, Innsbruck

Wenn die Trainer einen Dauergrinser im Gesicht haben und mit der Sonne um die Wette strahlen, spiegelt das die tollen Leistungen aller Haller SchwimmerInnen bei den Tiroler Hallenmeisterschaften wider. Die Tatsache, dass in allen Altersklassen Medaillen gewonnen wurden, steht für die gute Arbeit in den einzelnen Trainingsgruppen. Mit 87 Medaillen (32 Gold/31 Silber/24 Bronze) belegte die SU citynet@ Hall Rang 2 im Medaillenspiegel. Das Sahnehäubchen der geschlossen guten Mannschaftleistung waren die Tiroler Rekorde der 4x50m Freistilstaffel der Damen (Lucy Uiberreiter, Ivona Juric, Adriana Duller, Lara Luckner) und von Lucy Uiberreiter über 50m Delfin, sowie der Tiroler Jugendrekord über 100m Brust durch Thomas Astner.

In der Allgemeine Klasse (Jg 2001 und älter) gab es gleich am ersten Tag einen Knalleffekt! Mit einer hervorragenden Teamleistung konnte die 4x50m Freistilstaffel der Damen in der Besetzung Lucy Uiberreiter, Ivona Juric, Adriana Duller und Lara Luckner den sieben Jahre alten Tiroler Rekord um 0,85 Sekunden verbessern und sich den Meistertitel sichern. In der 4x50m Lagenstaffel (Adriana Duller, Ivona Juric, Lucy Uiberreiter, Lara Luckner) führte ebenfalls kein Weg an den Haller Mädels vorbei.

Lucy Uiberreiter gelang über die Kraul- und Delfinstrecken jeweils ein Double -- Siege und Tiroler Meisterin über 50m und 100m Kraul und 50m und 100m Delfin. Blieb Lucyam Samstag über 100m Delfin in 1:02,88 noch wenige Hunderstel über dem Tiroler Rekord, verbesserte sie am Sonntag den 50m Delfin Rekord um 0,04 Sekunden auf 27,87. Zu ihren vier Einzeltiteln gesellten sich noch zwei Silbermedaillen über 50m und 100m Brust. Adriana Duller wurde über 200m Brust Tiroler Vizemeisterin und gewann Bronze über 100m Brust. Ivona Juric erreichte mit Bronze über 50m Brust ihre erste Einzelmedaille in der Allgemeinen Klasse. Lara Luckner (200m Rücken) und Thomas Astner (50m und 100m Brust) gewannen Bronzemedaillen. Die Männerstaffeln konnten in der jungen Besetzung (Thomas Astner, Moritz Nigg, Phillip Winkler) gespickt mit Erfahrung (Christian Speckbacher) noch nicht um die Medaillen mitschwimmen und platzierten sich auf Rang 4 (Lagen) bzw. 5 (Kraul).

Die Klasse Kinder B (Jg 2005 u. jünger) stand bei den Mädchen ganz im Zeichen von Lisa Ebster. Mit viermal Gold (50m Kraul, 50m Delfin, 100m Lagen und 50m Brust), einmal Silber (200m Kraul) und einmal Bronze (50m Brust) war sie die erfolgreichste Schwimmerin dieser Altersklasse. Theresa Danzer, Johanna Elsensohn, Miriam Langhofer, Sara Plattner, sowie Samuel Hammerle und Daniel Nigg waren das erste Mal bei Tiroler Meisterschaften dabei, zeigten aber bereits, dass sie mit den besten Tirolern ihrer Altersklasse mithalten können. Daniel Nigg schwamm über 50m Brust zum Meistertitel und wurde über 50m Kraul und 50m Rücken jeweils Vierter. Sara Plattner (zwei vierte und zwei fünfte Plätze) und Samuel Hammerle (zwei fünfte Plätze) schwammen schon nahe an die Podestplätze heran. Miriam Langhofer zählte zu den besten 2006ern und kam ebenso wie Theresa Danzer und Johanna Elsensohn mit lauter Bestzeiten unter die Top Ten.

In der Klasse Kinder A (Jg 2004) konnte sich Guido Kurz mit tollen Bestzeiten fünf Silbermedaillen erschwimmen. Annika Langhofer verbesserte bei ihren ersten Tiroler Meisterschaften ihre Bestzeiten deutlich.

Bei den Schülern C (Jg 2003) wurden von Franziska Kindler, Sara Rainer, Isabella Zauner, Lukas Nigg und Andreas Stutter Bestzeiten im Akkord erzielt. Für Andreas Stutter(100m Kraul und 100m Delfin) und Isabella Zauner (400m Kraul) gab es Bronzemedaillen. Lukas Nigg verpasste mit zwei fünften Rängen, aber tollen Bestzeiten das Podest leider knapp. Eine große Steigerung zeigten Sara Rainer und Franziska Kindler, die an den Top Ten anklopften.

Wie bereits in den vergangenen Jahren machten sich in der Klasse Schüler B (Jg 2002) bei den Burschen David Astner und Luis Kurz die Titel unter sich aus. Viermal Gold, einmal Silber, einmal Bronze für David und zweimal Gold, viermal Silber für Luis. Hannah Einkemmer erreichte mit lauter Bestzeiten drei Silber- und eine Bronzemedaille. Lorena Bajo und Maximilian Elsensohn rundeten mit weiteren 11 Bestzeiten bei 11 Starts und Top Ten Platzierungen die tolle Bilanz in dieser Altersklasse ab.

In der Klasse Schüler A (Jg 2000/01 männlich) geizten Thomas Haller und Moritz Nigg ebenfalls nicht mit Bestzeiten und erzielten gemeinsam 11 Bestmarken bei ebenso vielen Starts. Moritz schwamm über 100m Rücken zu Silber und über 200m Lagen und 400m Kraul jeweils zu Bronze. Thomas gewann über 100m Brust die Bronzemedaille.

Die Jugendklasse (Jg 2000/01 weiblich und Jg 1998/99 männlich) war vor allem bei den Mädchen sehr dicht besetzt. Umso erfreulicher die 12 Medaillen von Ivona JuricJana Kulova und Lara Luckner! Ivona holte sich in einer Topzeit den Meistertitel über 100m Brust, sowie Silber über 100m Kraul und Bronze über 100m Delfin, 400m Kraul und 200m Lagen. Jana war über 100m Rücken eine Klasse für sich und erreichte noch Silber über 100m Brust, 100m Delfin und 200m Lagen sowie Bronze über 100m Kraul. Lara schwamm zu Silber über 400m Kraul und Bronze über 100m Rücken. Magdalena Früh und Sarah Herrnegger etablierten sich mit Rängen zwischen 5 und 8 unter den Top Ten. Hannah Loidl pulverisierte ihre alten Bestmarken um bis zu 40 Sekunden. Bei den Burschen zeigte sich Thomas Astner in brillanter Form und gewann mit Tiroler Jugendrekord Gold über 100m Brust. Phillip Winkler konnte sich vor allem auf den Sprintstrecken stark verbessern und wird wohl der nächste Haller "Unter-der-Minute-Krauler."

Bei den Junioren II (Jg 1998/99 weiblich und Jg 1996/1997 männlich) schwamm Zelmira Kulova eine Bestzeit nach der anderen und sorgte für eine Goldmedaille über 100m Rücken und zudem noch für Silber (200m Lagen) und dreimal Bronze (100m Kraul, 400m Kraul, 100m Brust). Jasmin Pschernig erreichte in jedem Bewerb eine neue Bestzeit und gewann die Silbermedaille über 100m Brust und zwei "lederne" über 100m Delfin und 200m Lagen. Ebenfalls nur Bestzeiten erzielte Sabrina Herrnegger und verpasste über 100m Brust als Vierte nur knapp das Siegerpodest. Marco Glatzl stand den Mädels nichts nach -- 4 Starts und 4 Bestzeiten und zudem noch Gold über 200m Lagen und Silber über 100m Brust.

Bei den Junioren I (Jg 1996/97 weiblich und Jg 1994/95 männlich) kürte sich Adriana Duller über 100m Brust zur Meisterin. Mit einer Bombenbestzeit schwamm Adriana auch zu Gold über 100m Delfin und Silber über 200m Lagen. Sophia Jorda gewann die Bronzemedaille über 100m Delfin und wurde Vierte über 100m Kraul.

Die Masters Nadja Kurz, Monika Messner und Christian Speckbacher schwammen jeweils zu Meistertiteln in ihren Altersklassen. Elisabeth Klotz-Bair und Markus Prackwieser erreichten zweite Plätze und Oliver Giner belegte Rang 3.