·

Tiroler Meisterschaften, 27. - 29. Juni 2014, Innsbruck

Zum Glück hatte das Wetter ein Einsehen und der vorhergesagte Wetterumsturz verspätete sich ein wenig, sodass bei den diesjährigen Landesmeisterschaften nahezu perfekte Bedingungen herrschten. Die SchwimmerInnen der SU citynet@ Hall "verspäteten" sich keineswegs und zeigten mit 109 persönlichen Bestmarken tollen Schwimmsport. In der Gesamtmedaillenbilanz gewannen die Haller 113 Medaillen (54 Gold, 33 Silber, 26 Bronze), konnten damit die Medaillen aus dem Vorjahr beinahe verdoppeln und wurden nur vom SC Innsbruck auf den zweiten Platz verwiesen.

In der Allgemeinen Klasse (2001und älter) kürte sich die frischgewählte Aktivensprecherin Lucy Uiberreiter mit 7 Titeln (5 Einzeltitel, 2 Staffeltitel) zur erfolgreichsten Schwimmerin der Meisterschaften. Mit neuen Tiroler Rekorden über 50m und 100m Schmetterling präsentierte sich Lucy auch in der richtigen Form, um am kommenden Wochenende noch einmal das EM-Limit in Angriff zu nehmen. Thomas Astner verbesserte sich über 200m Brust um sechs Sekunden, konnte mit dieser tollen Leistun den Topfavoriten hinter sich lassen und wurde erstmals Tiroler Meister in der Allgemeinen Klasse. Über 100m Brust gewann Thomas in neuem Tiroler Jugendrekord die Silbermedaille. Mit Bronze über 50m Brust komplettierte er seine Medaillensammlung. Adriana Duller wurde Landesmeisterin über 200m Schmetterling. Mit Silber über 100m und 200m Brust und Bronze über 50m Brust und 200m Lagen holte sich auch Adriana einen kompletten Medaillensatz. Ivona Juric gewann Silber über 50m Brust und 400m Lagen sowie Bronze über 50m Schmetterling. Ebenso zweimal Silber (200m und 800m Kraul) und einmal Bronze (400m Kraul) gab es für Lara Luckner. Die Damenstaffelschwammen jeweils in der Besetzung (Adriana Duller, Ivona Juric, Lucy Uiberreiter, Lara Luckner) zu zwei Goldmedaillen (4x100m Kraul und 4x100m Lagen) und einer Silbermedaille (4x200m Kraul).

In den jeweiligen Altersklassen konnten die HallerInnen ebenfalls viele Topresultate erzielen:

In Klasse Kinder B (Jg. 2005 und jünger) schwammen Lisa Ebster und Daniel Nigg über 50m Brust der Konkurrenz auf und davon und wurden Tiroler Kindermeister. Lisa sicherte sich noch den Titel über 50m Kraul und wurde Dritte über 50m Schmetterling. Daniel holte sich über 200m Kraul seinen zweiten Titel und über 50m Kraul und 50m Rücken jeweils die Bronzemedaille. Sara Plattner schwamm über 50m Rücken zur Silbermedaille und über 50m Kraul zur Bronzemedaille. Theresa Danzer platzierte sich mit tollen Zeiten und den Rängen 5 (50m Rücken), 8 (50m Brust) und 10 (200m Kraul) dreimal unter den Top-Ten. Auch Johanna Elsensohn konnte ihre Bestmarken verbessern und erreichte ebenfalls Top-Ten Ergebnisse.

In der Klasse Kinder A (Jg. 2004) gewann Guido Kurz über 50m Kraul die Bronzemedaille. Als Fünfter und Sechster blieb er bei seinen anderen Starts jeweils nur knapp hinter den Podesträngen. Jonas Messner erreichte viermal die besten Zehn dieses Jahrgangs.

Bei den Schüler III (Jg. 2003 männlich) vergoldete sich Andreas Stutter über 200m Lagen. Zu dieser Goldenen gesellten sich noch vier Silbermedaillen (50m, 100m, 400m Kraul und 100m Rücken). Ein Bravo an Lukas Nigg, der seine Bestzeiten über 100m und 400m Kraul pulverisierte und auf diesen Strecken jeweils als Dritter aufs Siegertreppchen schwamm.

In der Klasse Schüler II (Jg. 2003 weiblich; 2002 männlich) teilten sich David Astner und Luis Kurz die Goldmedaillen wieder unter sich auf. David gewann vier Goldene (100m Rücken, 100m Brust, 100m Schmetterling, 200m Lagen) und wurde noch je einmal Zweiter (50m Kraul) und Dritter (100m Kraul). Luis siegte über 50m, 100m und 400m Kraul und wurde Zweiter über 100m Rücken, 100m Schmetterling und 200m Lagen. Leider den fünften Rang abonniert hatte Isabella Zauner. Mit vielen Bestzeiten platzierte sie sich jeweils nur knapp hinter den Medaillenrängen. Sara Rainer blieb über 400m Kraul erstmals unter 7:00 und wurde Dritte. Ein weiterer Top-Ten Rang gelang Sara über 100m Kraul. Doris Pesa und Franziska Kindler erzielten bei jedem Start persönliche Bestmarken und erreichten beide über 400m Kraul die Top-Ten.

Schüler I (Jg. 2002 weiblich; 2000/2001 männlich): Mit mehr als 3km im Wettkampfmodus war Moritz Nigg der Marathonschwimmer dieses Wochenendes. In seiner Altersklasse wurde Moritz Zweiter über 100m Rücken und Dritter über 100m sowie über 400m Kraul. In einem packenden Endspurt holte er sich in einer starken Zeit noch den vierten Rang über 1500m Kraul in der Allgemeinen Klasse. Mit neuen persönlichen Bestmarken schwamm Hannah Einkemmer über 400m Kraul und 200m Lagen als Dritte aufs Treppchen. Lorena Bajo konnte sich in jedem Bewerb steigern und wurde mit tollen Bestezeiten jeweils Sechste über 100m Brust und 100m Rücken.

In der Klasse Jugend (Jg. 2000/2001 weiblich; 1998/1999 männlich) erschwammen die Haller Mädels eine Medaille nach der anderen. Jana Kulova siegte über 100m Rücken und 200m Lagen, wurde Zweite über 100m Schmetterling und Dritte über 100m Kraul. Ivona Juric wurde Zweite über 100m Brust, 50m und 100m Kraul, sowie Dritte über 100m Delfin und 200m Lagen. Lara Luckner wurde Zweite über 400m Kraul und Dritte über 50m Kraul. Sarah Herrnegger wurde Dritte über 100m Rücken und sicherte sich in vier Bewerben ihr "ticket to swim" für die Österreichischen Jugendmeisterschaften. Thomas Astner gewann über 100m Brust und wurde Dritter über 50m Kraul.  Philip Winkler erreichte in schnellen Zeiten über 100m Schmetterling den vierten Rang, sowie jeweils den fünften Platz über 50m Kraul und 100m Rücken.

Junioren II (Jg. 1998/99 weiblich bzw. 1996/97 männlich): Marco Glatzl schwamm über 200m Lagen, 100m Schmetterling, 100m und 400m Kraul zu MeisterehrenZelmira Kulova gewann die Goldmedaille über 100m Rücken und noch zwei Silbermedaillen über 400m Kraul und 200m Lagen. Jasmin Pschernig wurde Vierte über 100m Brust und 200m Lagen und Fünfte über 100m Schmetterling. Sabrina Herrnegger erreichte mit lauter Bestzeiten Rang 5 über 100m Brust, Rang 8 über 100m Kraul und Rang 10 über 50m Kraul.

Bei den Junioren I (Jg. 1996/97 weiblich) holte sich Adriana Duller die Titel über 100m Brust, 100m Schmetterling, 200m Lagen und 100m Kraul. Sophia Jorda wurde über 50m und 100m Kraul jeweils Fünfte.

Die Masters Elisabeth Klotz-BairNadja KurzMonika Messner, Jana Petris, Waltraud Staudigl und Carmen Stöggl, sowie Josef Jedliczka, Markus Prackwieser, Anton Schuster und Martin Triendl schwammen jeweils zu Meistertiteln und Medaillen in ihren jeweiligen Altersklassen.