·

Tiroler Hallenmeisterschaften, 27. Feber-1. März 2015, Innsbruck

Knapp 200 Schwimmer aus 13 Tiroler Schwimmvereinen machten das Starterfeld bei den diesjährigen Tiroler Hallenmeiterschaften aus. Die SU citynet@ Hall war mit 39 Schwimmern und Schwimmerinnen vertreten und schlug sich beachtlich. Bei 170 Starts sprangen insgesamt 121 persönliche Bestleistungen, 90 Stockerl-Platzierungen (35 Gold / 23 Silber / 32 Bronze) und Rang 2 im Medaillenspiegel der Vereine heraus. Leider mussten krankheitsbedingt einige heiße Titel- und Medaillenaspiranten vorgegeben werden. An dieser Stelle gute Besserung an Lucy Uiberreiter, Lara Luckner und Samuel Hammerle, die die Meisterschaften auslassen mussten!

In der Allgemeine Klasse (Jg 2002 und älter) wurden 13 der 90 SU Hall Medaillen gewonnen. Vier davon gingen auf das Konto von Adriana Duller. Ihre Ausbeute konnte sich mit Gold über 200m Brust und Silber über 100m Freistil, 200m Lagen sowie 100m Brust durchaus sehen lassen. Am meisten freute sich Adriana aber wohl über den Einzug in den "Unter-der-Minute-Club," in den sich auch Ivona Juric schwimmen konnte. Über 100m Brust kürte sich Ivona erstmals zur Tiroler Meisterin in der Allgemeinen Klasse. Über 400m Lagen, 200m Lagen, 100m Freistil und 200m Brust gewann sie noch vier Bronzemedaillen und über 100m Schmetterling wurde sie VierteThomas Astner wurde Zweiter über 200m Brust und Dritter über 100m Brust. Als Fünfter über 200m Lagen erreichte Thomas ebenfals eine tolle Platzierung. Moritz Nigg musste sich über 1500m Freistil in einem packenden Kopf-an-Kopf-Rennen um Gold letztlich lediglich um 0,03 Sekunden geschlagen geben. Bei seinem anspruchsvollen Wettkampfprogramm schauten noch die Ränge 4 (400m Lagen), 5 (200m Schmetterling, 200m Brust), 7 (100m Rücken) und 9 (400m Freistil) heraus. Top-Ten-Resultate in der Allgemeinen Klasse gab es auch noch für David AstnerRaphael EichingerMagdalena FrühMarco GlatzlNadine HainzSabrina Herrnegger, Monika Messnerund Jasmin PschernigSophia Jorda blieb bei ihrem Wettkampf-Comeback nur wenig über ihrer Bestzeit. Bei den erstmals ausgetragenen Mixed-Staffeln konnten sich die Haller (Moritz Nigg, Thomas Astner, Adriana Duller, Ivona Juric) im Lagenbewerb die Silbermedaille holen.

In der Klasse Kinder B (Jg 2006 u. jünger) zündete Miriam Langhofer den Turbo! Sechs Starts, sechs Bestzeiten, sechs Medaillen - davon vier aus Gold (50m Freistil, 50m Schmetterling, 100m Lagen, 200m Freistil), eine Silberne (50m Rücken) und eine Bronzene (50m Brust). Mit seinem Meisterschaftsdebüt konnte Eric Meirer zufrieden sein. Mit neuen Bestmarken schwamm er als Siebter über 50m Rücken sowie als 12. über 50m Freistil in bzw. knapp an die Top Ten heran.

In der Klasse Kinder A (Jg 2005) konnte sich Lisa Ebster zu drei Meistertiteln (50m Brust, 50m Schmetterling, 100m Lagen) sowie einer Bronzemedaille (50m Freistil) gratulieren lassen. Dass dabei bei jedem Start auch eine super Bestzeit herauschaute war beinahe "selbstverständlich". Ebenfalls eine makellose Bestzeitenbilanz konnte Sara Plattner aufweisen. Nachdem sie die Medaillenränge fünfmal nur knapp verfehlt hatte, klappte es im letzten Bewerb doch noch mit Edelmetall: Bronze über 50m Schmetterling. Theresa Danzer konnte sich auch in jedem Bewerb steigern und erreichte im dichten Starterfeld dieser Altersklasse fünf Top-Ten-Ergebnisse. Daniel Nigg "erbeutete" mit einmal Gold (50m Brust), zweimal Silber (50m Schmetterling, 100m Lagen) und dreimal Bronze (50m Freistil, 50m Rücken, 200m Freistil) einen ansehnlichen Medaillensatz. Dass jede Medaille mit einer bombigen Bestzeit gewonnen wurde, verstand sich fast von selbst. Semjon Badergruber zeigte bei seinen ersten Landesmeisterschaften bei jedem Einsatz eine tolle Leistung und erzielte über 200m Freistil, 50m Rücken (jeweils 7.) sowie 50m Freistil (9.) drei Top-Ten Resultate.

Bei den Schülern C (Jg 2004) schwamm Annika Langhofer drei tolle neue Bestzeiten (200m Lagen, 100m Kraul und 100m Rücken) und kam damit auch jeweils unter die besten zehn ihrer Alterklasse. Jonas Messner gelangen drei sechste Ränge mit drei Bestzeiten.

In der Klasse Schüler B (Jg 2003) erzielte Isabella Zauner fünf Bestzeiten bei fünf Starts. Über 100m Brust und 100m Schmetterling konnte Isabella jeweils die Bronzemedaille gewinnen. Leider Blech gab es über 100m Rücken. Sara Rainer schwamm auch so schnell wie noch nie zuvor und wurde Fünfte über 400m Freistil, Achte über 100m Rücken und Zwölfte über 100m Freistil. Andreas Stutter konnte fünfmal aufs Podest schwimmen. Mit lauter Bestzeiten gewann er einmal Silber (100m Schmetterling) und viermal Bronze (100m Freistil, 100m Rücken, 100m Brust, 200m Lagen). Lukas Nigg pulverisierte seine alte Bestzeit über 400m Freistil um sage und schreibe 41 Sekunden und strahlte über die Silbermedaille. Drei weitere Bestzeiten und die Ränge 4 über 100m Freistil und 100m Rücken, sowie 5 über 200m Lagen rundeten die tolle Wettkampfleistung von Lukas ab.

In der Klasse Schüler A (Jg 2001/02 männlich) mussten David Astner und Maximilian Elsensohn gegen den älteren Jahrgang antreten. Trotz dieses "Handicaps" erschwamm sich David mit Top-Zeiten eine Silber- (100m Rücken) sowie drei Bronzemedaillen (100m Brust, 100m Schmetterling, 200m Lagen). Maximilian klassierte sich mit lauter Bestzeiten stets in den Top Ten (4. über 400m Freistil, 8. über 100m Schmetterling, 9. über 100m Freistil, 100m Brust, 200m Lagen).

In Jugendklasse (Jg 2001/02 weiblich und Jg 1999/2000 männlich) gab es fünfmal Gold für Jana Kulova. Über 100m Freistil, 100m Rücken, 100m Brust, 100m Schmetterling und 200m Lagen führte der Weg zur Goldenen nur über Jana. Lorena Bajo konnte sich bei fast jedem ihrer Starts verbessern und platzierte sich im vorderen Mittelfeld. Neben seinem Marathonprogramm in der allgemeinen Klasse gewann Moritz Nigg jeweils Bronze über 400m Freistil und 100m Rücken in der Jugendklasse. Phillip Winklerknackte erstmals die Minutenmarke über 100m Freistil, was ihm Rang 4 über diese Strecke einbrachte. Über 100m Rücken wurde er in neuer Bestzeit Siebter.

Bei den Junioren II (Jg 1999/2000 weiblich und Jg 1997/1998 männlich) schwamm Ivona Juric über 100m Brust zur Goldmedaille, zu der sich noch Silber über 100m Freistil, 100m Schmetterling und 200m Lagen gesellten. Nach erst kürzlich überstandener Krankheit gab es für Zelmira Kulova Bronzemedaillen über 100m Freistil und 100m Rücken. Jasmin Pschernig holte sich über 200m Lagen ebenfalls eine Bronzemedaille und wurde mit Bestzeit Vierte über 100m Schmetterling sowie Sechste über 100m Brust. Hannah Loidl schwamm eine Bestzeit nach der anderen und erreichte in der hochkarätig besetzten Altersklasse mit Rang 8 über 100m Brust sowie 400m Freistil zweimal die Top Ten. Thomas Astner blieb auf seiner Paradedisziplin -- 100m Brust -- siegreich und schwamm mit Bestzeiten über 100m Freistil, 100m Schmetterling und 200m Lagen als jeweils Dritter aufs Siegertreppchen. Marco Glatzl holte sich über 400m Freistil die Bronzemedaille und wurde Vierter über 100m Freistil.

Bei den Junioren I (Jg 1997/98 weiblich und Jg 1995/96 männlich) gewann Adriana Duller die Titel über 100m Freistil, 100m Brust und 200m LagenSabrina Herrneggergewann in neuer Bestzeit die Bronzemedaille über 100m Brust und wurde Vierte über 400m Freistil.

Bei den Jugendstaffeln konnten sich die Burschen (David Astner, Moritz Nigg, Phillip Winkler, Andreas Stutter) über 4x100m Lagen die Silbermedaille sichern. Die Mädels (Jana Kulova, Lorena Bajo, Isabella Zauner, Sara Rainer) verpassten in der Lagenstaffel Bronze lediglich um 0,03 Sekunden.

Die Masters Angelika Bauer, Oliver Giner, Josef Jedliczka, Elisabeth Klotz-Bair, Nadja Kurz, Monika Messner, Jana Petris und Christian Speckbacher erschwammen durchwegs Titel und Medaillen in ihren AKs.