·

Tiroler Hallenmeisterschaften, 24. Feber-26. Feber 2017, Innsbruck

Knapp 300 Schwimmer und Schwimmerinnen bevölkerten am vergangenen Wochenende das Hallenbad Höttinger Au. Die SU citynet Hall war mit 29 Teilnehmern am Start. Quer durch alle Altersklassen wurden beinahe Bestzeiten in Hülle und Fülle erzielt und toller Schwimmsport gezeigt.

In der Allgemeine Klasse (Jg 2004 und älter) holte sich Ivona Juric mit neuer Bestzeit souverän den Meistertitel über 100m Brust. Zwei Silberne über 100m Freistil und 100m Rücken ergänzten Ivonas Medaillensammlung. Bereits bestens in Form für die Österreichischen Meisterschaften der Nachwuchsklassen präsentierte sich Jana Kulova. Silber über 800m Freistil und 100m Schmetterling sowie Bronze über 100m Freistil und 200m Schmetterling war Janas Edelmetallausbeute. Thomas Astner sicherte sich Bronze über 100m Brust und verpasste als Vierte über 200m Brust die Medaillen nur um einen Wimpernschlag. David Astner platzierte sich über 200m Rücken leider ebenfalls auch dem Blech- und somit vierten Rang. Hannah Loidl belegte mit starken Zeiten jeweils Rang 5 über 800m Freistil und 200m Freistil. Bei den Mixed-Staffeln konnten sich die Haller im Lagenbewerb (David Astner, Thomas Astner, Jana Kulova, Ivona Juric) die Bronzemedaille erschwimmen. Im Freistilbewerb erreichte das Haller Team (Thomas Astner, David Astner, Jana Kulova, Ivona Juric) Rang 5.

Youngster Matteo Petris (Klasse Schüler I; Jg 2008 und jüngerverbesserte seine Bestzeiten über 50m Freistil und 50m Rücken und belegte bei seinem ersten Antreten bei Tiroler Meisterschaften mit den Rängen 7 und 8 gleich Top 10 Plätze.

In der Klasse Schüler II (Jg 2007) lief es bei Laura Plattner am ersten Wettkampftag nicht nach Wunsch. Voll motiviert legte sie aber am zweiten Tag nach und gewann in tollen Zeiten jeweils Bronze über 50m Brust und 50m Schmetterling. Viktoria Gasser, Moritz Schwaiger und Fabio Ottmann schnupperten über 50m Brust erstmals Meisterschaftsluft und absolvierten ihr Debüt mit Bestzeiten tadellos.

Bei den Schülern III (Jg 2006) hatte es Michaela Kasenbacher beim Start leider etwas zu eilig. Ihre Zeit über 100m Brust wäre aber eine tolle Bestzeit gewesen.

In der Klasse Schüler IV (Jg 2005), die vor allem bei den Mädchen hervorragend besetzt war und durchwegs schnellere Siegerzeiten aufwies als der ältere Jahrgang, zeigten Lisa Ebster und Daniel Nigg einmal mehr, dass derzeit der Sieg über die Bruststrecken nur über sie laufen kann. Mit starken Zeiten distanzierten sie die Konkurrenz gleich um mehrere Sekunden. Lisa gelang über 200m Lagen noch ein Traumrennen und gewann die Silbermedaille. Bronze über 100m Rücken und 100m Schmetterling machten Lisas Medaillensatz komplett. Daniel holte sich zu seiner Goldenen noch 3 Bronzene (400m Freistil, 100m Freistil, 200m Lagen). Mit Silber über 100m Rücken verpasste Semjon Badergruber nur hauchdünn den Meistertitel. Auch in seinen anderen Bewerben erreichte Semjon mit Platzierungen zwischen 4-6 Resultate in Reichweite der Stockerlplätze. Sara Plattner gelangen mit den Rängen 4 bis ebenfalls lauter Platzierungen in Stockerlnähe. Theresa Danzer schwamm in jedem Bewerb in die Top 10 und durchbrach über 400m Freistil erstmals die 6:00-Schallmauer. Katharina Andric erzielte trotz längerer krankheitsbedingter Trainingspause Bestzeiten über 100m Freistil und 200m Lagen.

In der Klasse Jugend I (Jg 2004) war Benjamin Fuchs nicht zu bremsen und lieferte mit einer Verbesserung seiner alten 400m Freistil-Bestzeit von 142% den Topscore im Haller Bestzeiten Ranking. Als Krönung von Benjamins toller Gesamtleistung kam noch die Silbermedaille über 100m Brust dazu. Jonas Messner verbesserte seine alten Bestmarken zum Teil zweistellig und erzielte mit Rang 4 über 100m Schmetterling sein bestes Resultat.

In der Klasse Jugend II (Jg 2003) gab es dreifach Bronze für Andreas Stutter (400m Freistil, 100m Rücken und 200m Lagen). Völlig überraschend dafür aber umso erfreulicher war die Bronzemedaille von Sara Rainer über 400m Freistil. Noah Plattner stellte in jedem Rennen eine neue Bestmarke auf, wobei Rang 4 über 200m Lagen Noahs beste Platzierung war. Nach mehrmonatiger verletzungsbedingter Trainingspause konnte Lukas Nigg bei den Meisterschaften ein gelungenes Comeback feiern. Nach nur 2 Wochen Training gelang ihm eine Bestzeit über 100m Rücken (Rang 5) und auch in seinen anderen Bewerben blieb Lukas nur knapp über seinen Bestmarken. Franziska Kindler und Mara Pittl steigerten ihre Bestzeiten in jedem Bewerb und platzierten sich immer unter den besten 10. Franziska erreichte zudem noch mit einer einwandfreien Leistung Rang 7 über 200m Schmetterling in der allgemeinen Klasse.

David Astner (Jugend III; Jg 2002) verteidigte bereits zum wiederholten Mal seine Titel über 200m Lagen und 100m Rücken. Über 100m Freistil schwamm David noch zur Silbermedaille.

In der Juniorenklasse (Jg 1999-2001 weiblich und Jg 1998-2000 männlich) ging der Titel über 100m Brust an Ivona Juric, die zudem noch jeweils zweite über 100m Freistil und 100m Rücken sowie Dritte über 100m Schmetterling wurde. Jana Kulova wurde Zweite über 100m Schmetterling und Dritte über 100m Freistil. Hannah Loidl erreichte Rang 4 über 100m Schmetterling sowie Rang 5 über 100m Brust. Thomas Astner blieb über 100m Brust siegreich.

Bei den Jugendstaffeln konnten sich die Burschen (David Astner, Daniel Nigg, Andreas Stutter, Lukas Nigg) über 4x100m Lagen die Silbermedaille sichern und über 4x100m Freistil schwammen sie in der Besetzung David Astner, Andreas Stutter, Daniel Nigg, Semjon Badergruber zu Bronze.

Die Masters Anton Kasenbacher, Jana Petris, Markus Prackwieser und Waltraud Staudigl erschwammen durchwegs Titel und Medaillen in ihren AKs.